Супервизия для коучей
Профессиональная супервизия и рефлексивные практики для коучей ICF для профессионального роста и роста мастерства

Профессиональную деятельность коуча очень сложно представить вне активного взаимодействия с профессиональным сообществом, без возможности трансляции накопленного опыта от более зрелых коллег к начинающим и продолжающим специалистам. Технологиям профессиональной практической деятельности коуча невозможно научиться только по книгам и учебникам — профессии блока «человек — человек» требуют генерализации профессиональных навыков и собственного развития путем анализа и возможности разбора конкретных жизненных ситуаций взаимодействия, а также путем рефлексии своего опыта во время собственной глубинной работы.

В супервизии работа двоих будет выстраиваться в направлении поиска того, что именно в работе специалиста препятствует улучшению ситуации клиента, или, что снижает эффективность помощи специалиста в этом конкретном случае, а также того, что бы помогало специалисту в сложившихся обстоятельствах.

В групповой супервизии существуют разные модели взаимодействия: от классических групп, где разбираются кейсы до трансформационных групп по авторским моделям. К неоспоримым плюсам групповой супервизии можно отнести благотворные групповые процессы, а так же более доступную цену.

Отличие супервизии от психотерапии / психологического консультирования

Начинающие специалисты не всегда различают личную терапию/психологическое консультирование и супервизию.

В отличие от психологического консультирования (психотерапии) в процессе супервизии происходит «терапия» не личности специалиста, а процесса консультирования, рассматривающего опыт собственной практики взаимодействия с клиентами супервизируемого, блокаторы и контрпересносные явления, которые могут мешать работе коуча.

Психотерапия / консультирование
• Терапия личности (отдельных ее аспектов, проблем)

• Основная цель — личностный рост

• Безоценочное отношение к клиенту

• Более свободный от формальных рамок процесс, длительность которого определяется запросом потребителя психологических услуг.




Супервизия
• Терапия процесса коучинга, опыт которого имеется у супервизируемого

• Основная цель — рост профессионализма коуча

• Некоторые модели супервизии предполагают оценку деятельности супервизируемого как специалиста

• Более иерархические по содержанию отношения между супервизором и супервизируемым; длительность супервизии часто регламентирована программой обучения специалиста, условиями сертификации и лицензирования его деятельности.


Как я работаю
Чем полезна супервизия для коучей

• Лучше понимать своих клиентов;

• Перестать делать одни и те же ошибки в своей работе, называя иногда это частью своего индивидуального стиля;

• Осознавать собственные чувства по отношению к клиентам и свои реакции на них;

• Путем анализа происходящего между коучем и клиентом в процессе взаимодействия и происходящего между супервизором и супервизируемым в процессе супервизии, разбираться в тонких оттенках отношений;

• Лучше увидеть степень эффективности использования компетенций, насколько они применяются своевременно, подходящим образом, какое влияние оказывают на отношения и продвижение клиента к намеченным целям;

• Структурировать взаимодействия как в течении отдельной сессии, так и в процессе работы в контракте;

• Находить и лучше использовать свои потенциальные возможности.

В супервизиях мы учимся не только лучше, эффективнее работать. Они также являются очень значимым источником получения необходимой профессиональной поддержки. Супервизорская поддержка позволяет коучу разделить ответственность с супервизором за отдельные аспекты работы с клиентами, а также уменьшить риск воздействия со стороны трудностей, расстройств клиентов. Другими словами, супервизии спасают коучей от профессионального одиночества.

Супервизия будет вам полезна, если:

• Вы "застряли" в какой либо модели ведения сессии и вам сложно выйти за ее рамки;

• Эмоционально вовлекаетесь в рассказы клиентов (когда клиент рассказывает вовлекаетесь и теряете активное слушание);

• Переживаете из-за неудачного опыта с клиентом (неудачной сессии) или чувствуете, что вас этот опыт травмировал;

• Продолжать выполнять свои обязанности, когда их эффективность снижается, в то время, как взгляд «со стороны» и обсуждение могло бы оказать более полезным.

• Чувствуете, что начинаете Эмоционально выгорать;

• Испытываете сложности при завершении работы;

• Хотите лучше разобраться в процессе ведения сессии, компетенциях и получить "новый взгляд".

• Чувствуете эмоциональную усталость;

• Чувствуете, что внешние обстоятельства влияют на вашу профессиональную деятельность;

• Готовитесь к ассессменту ICF;

• Ответы на вопросы:«Почему я именно так реагирую на конкретного клиента?», «Почему я так отношусь к себе как профессионалу?» и т.п.;

• Более глубокое понимание взаимоотношений с клиентом (анализ способов реагирования на клиента, собственных переносов, избеганий, эмоциональных зависимостей);

• Рефлексия складывающихся паттернов взаимоотношений с клиентом (клиентами);

• Накопление с помощью супервизора теоретических знаний и навыков для решения определенных задач коучинговых сессий (осознания, почему какие-либо знания не используются супервизируемым, игнорируются, или, наоборот, почему к некоторым знаниям и навыкам коуч в различных ситуациях прибегает как к панацее);

• Организационные и деловые отношения в рамках коучинговой практики (организация и планирование встреч с клиентами, взаимоотношения с коллегами и т.п.).

Супервизия имеет четыре основные функции:
Уровни на которых я работаю как супервизор:
Сомнения коучей:

Зачем мне ходить на супервизию, если я сам коуч. Неужели я сам не разберусь в своей работе?

Самоанализ никто не отменял. Однако логика происходящего не всегда видна изнутри. В особенности, когда имеем дело с непростым случаем. Взгляд супервизора со стороны, мнение или поддержка группы (в групповой супервизии) могут помочь вовремя распознать суть конфликта, проблемы, станет яснее природа отношений с клиентом.

Я никогда не участвовал в супервизиях, не хочу показаться некомпетентным в глазах других специалистов.

Страх показаться некомпетентным, желание соответствовать определенному уровню присуще многим специалистам. «Вдруг я сделал что-то не так, и все об этом узнают?».

Вынося свой случай на рассмотрение, специалист имеет полное право определить, чего хочет от супервизии. Он сам формирует свой запрос от группы и экспертов. Правило «Стоп», позволяющее прервать обсуждение в любой момент или не отвечать на вопросы, вызывающие неприятие по тем или иным причинам, защищает от лишней информации.


Я и так мало получаю, у меня нет денег на супервизию.

Традиционная проблема начинающих специалистов – нехватка денег на супервизию. Посещение личного супервизора, действительно, требует определенных материальных затрат. Именно поэтому работа в супервизионной группе может стать альтернативой работы с супервизором, если вы пока не можете себе позволить личного наставника.

Что мне даст посещение супервизии?

Хочется подчеркнуть, что супервизия особенно необходима, когда специалист только начинает свою практику или имеет небольшой опыт работы. Ошибки и трудности, возникающие в процессе работы рискуют стать закономерными и системными, если вовремя не обратиться за помощью к профессионалам. В супервизиях мы учимся не только лучше, эффективнее работать, они также становятся для нас значимым источником получения необходимой профессиональной поддержки. Это особенно ценно для начинающих коучей, так как супервизорская поддержка позволяет коучу разделить ответственность с супервизором за отдельные аспекты работы с клиентами.

Стоимость
Индивидуальная и групповая супервизия
Цены указаны в рублях
60 минут
Индивидуальная супервизия
5000
60 минут
Пакет 4 индивидуальные супервизии
18000
90 минут
Групповая супервизия
2500